Villa K – Ein Projekt, bei dem Nachhaltigkeit Luxus trifft

0
777

In der schönen Region Thüringen in Deutschland gelegen, ist die Villa K eine Residenz, die das Beste aus ihrer Lage macht, jeden Aspekt berücksichtigt und alle Attribute des Standortes maximiert. Die Residenz bietet insgesamt 248 Quadratmeter Wohnfläche und wurde 2014 von Paul de Ruiter Architects , einem 1994 gegründeten Unternehmen, das sich kontinuierlich an innovative Designs und Lösungen anpasst und dabei versucht, Nachhaltigkeit so weit wie möglich in seine Projekte zu integrieren, fertiggestellt.

Villa K ist ein repräsentatives Projekt für die Architekten. Es kann mit Begriffen wie nachhaltig, innovativ, diskret und schön in der Natur beschrieben werden. Sein Design ist einfach und verwendet nur Stahl, Beton und Glas.

Im Gegensatz zu dem, was die Wahl der Materialien vorschlägt, fühlt sich die Residenz sehr einladend und komfortabel an. Es war nach Süden ausgerichtet, um das Sonnenlicht optimal auszunutzen. Der Nordteil des Gebäudes ist in den Hang gebaut und enthält den Eingang, die Servicebereiche, Jagdzimmer, Speisekammer und eine Garage für sechs Autos.

Der Südteil wird von den Wohnbereichen und Schlafzimmern eingenommen. Eine Glasfassade mit raumhohen Fenstern bietet einen ungehinderten Blick auf das Tal und die umliegende Landschaft und lässt sie Teil der Innenarchitektur der Wohnräume werden.

Die minimale Palette an Materialien verleiht diesem Projekt einen sehr einfachen und hochgradig anpassbaren Charakter. Was das Innendesign betrifft, basiert die chromatische Palette hauptsächlich auf neutralen Tönen, die das Dekor minimal halten sollen, um die atemberaubende Aussicht zu betonen. Elemente wie der Eames“ lounge chair> im Wohnbereich geben dem Dekor einen Hauch von Luxus und schaffen eine gute Balance.

Eine U-förmige Terrasse umgibt den sozialen Bereich und betont die enge Verbindung zur Natur und den nahtlosen Übergang zwischen den Innen- und Außenräumen. In der Mitte der Terrasse steht eine teilweise überdachte Terrasse, die als Übergangsraum dient.

Das Sportbecken“ ist senkrecht> zur Terrasse platziert und verfügt über eine Plattform, die hochgezogen wird, um die Kontinuität dieses Raumes zu erhalten. Um die Terrasse herum befindet sich ein Garten, in dem die Besitzer Gemüse und Obstbäume anbauten. Es fungiert als Pufferzone zwischen der Residenz und dem Tal. Der Pool kippt über den Garten und fügt den Ansichten Drama hinzu.

Das Dach der Villa ist mit Moos bedeckt. So fügt sich das Gebäude besser ein und wird Teil der Landschaft, während es gleichzeitig zur gesamten Wärmedämmung des Hauses beiträgt. Solarzellen über der Garage und dem Eingang unterstreichen den nachhaltigen und umweltfreundlichen Charakter des Projekts.




Darüber hinaus verfügt die Villa über einen Wärmetauscher, der das ganze Jahr über die Temperatur im Haus reguliert. Aufgrund der Tatsache, dass der südorientierte Teil in Sonnenlicht getaucht wird, während der nördliche Teil in den Hang gebaut wird, verursacht dies große Temperaturunterschiede zwischen den Räumen.

Die Wärmepumpe hilft, die Temperatur zu stabilisieren und die Atmosphäre stets angenehm zu erhalten. Der gesamte Prozess ist komplett automatisch und steuert auch die Fußbodenheizung für alle Räume. Dieses Element unterstreicht, neben vielen anderen, die schöne Ausgewogenheit zwischen dem nachhaltigen und luxuriösen Charakter des Projekts.

Kommentieren Sie den Artikel

Please enter your comment!
Please enter your name here